Un poco de nuestra historia...
Se conoce como Jabón de Castilla al jabón fabricado a base de agua, sosa cáustica y aceite de oliva.
El jabón de Castilla recibe este nombre por haberse producido a gran escala en los territorios de la Corona de Castilla, desde donde era exportado a numerosos lugares de Europa y América. Aunque la Corona de Castilla no era el único productor de este tipo de jabón, sí era su productor por antonomasia.
No debe confundirse con el Jabón de Marsella, que utiliza aceites vegetales de diversa procedencia y no sólo aceite de oliva.
Nada ha cambiado desde entonces en su elaboración.
Un Jabón de Castilla auténtico contiene exclusivamente un 100% de aceite de Oliva, aunque con un 50% de éste ya es considerado como tal.
Realizado solo con aceite de Oliva, producirá poca espuma y resulta algo viscoso, por lo que se le suele añadir una pequeña cantidad de aceite de Coco para que produzca más espuma.
El Jabón de Castilla para los más puristas es el que se ha realizado solo con aceite de Oliva.
Aquí propongo varias recetas diferentes ya que voy a añadir aceite de Coco, para que haga espuma, y que cada una va a tener un uso distinto.
Cuentan los expertos en la materia, que cuanto más viejo es un Jabón de Castilla, mejor resultado da.
¿Podríamos usar un aceite usado para hacer un jabón cuyo uso no vaya a ser el de la higiene personal?
Sí. Pero solo si no vamos a almacenar las prendas lavadas con él, ya que tarde o temprano, olerán a rancio.
Merece la pena comprar un buen aceite, no necesariamente virgen, que nos va a permitir almacenar el jabón sin mucho riesgo a que se enrancie.
Para el reciclado del aceite hay otro apartado.
CASTILLA PARA LA ROPA DELICADA
Ingredientes:- Aceite de Oliva nuevo 400 gr
- Aceite de Coco 100 gr
- Agua 186 gr
- Sosa Caústica 72,5 gr
Jabón de Castilla 80% de Oliva 0% SE |
Lo bueno que tienen los jabones para el hogar hechos en caliente es que se pueden usar nada más desmoldar ya que si le quedara algo de sosa por saponificar, no pasaría nada, solo limpiarían más.
CASTILLA PARA LA ROPA SUCIA
Ingredientes:- Aceite de Oliva nuevo 600 gr
- Aceite de Coco 150 gr
- Agua 291 gr
- Sosa Caústica 113 gr
Sobreengrasado (SE) al -4%.
Jabón de Castilla 80% de Oliva
-4% SE
|
De apariencia igual a los anteriores, pero con sosa sin saponificar, lo que equivale a más lejía y se traduce en un mayor poder limpiador.
CASTILLA PARA LA ROPA MUY SUCIA
Ingredientes:
- Aceite de Oliva nuevo 300 gr
- Aceite de Coco 100 gr
- Pez de Castilla (Colofonia) 25 gr
- Agua 146,8 gr
- Sosa Caústica 69 gr
- Percarborato 69 gr
Sobreengrasado (SE) al -12%.
La resina de Colofonia se funde en un cazo metálico o sartén junto por parte del aceite de oliva y ya de paso el de coco si está sólido.
Hay que remover continuamente ya que tiende a aglutinarse y formar una pasta pegajosa en el momento en que baja su temperatura.
Calentar en la crock-pot el resto de los aceites y en cuanto la colofonia se haya fundido y mezclado bien con los aceites en el cazo, verterlos en la olla y remover.
Seguir el proceso.
El percarborato se añade cuando éste ha terminado, antes de enmoldar, incorporándolo lo mejor que uno pueda a la masa.
CASTILLA PARA BEBÉ
Ingredientes:
- Aceite de Oliva Virgen nuevo 380 gr
- Aceite de Coco 50 gr
- Agua 130,3 gr
- Sosa Caústica 50,7 gr
- Oleato de Caléndula 20 gr
- Vitamina E
Sobreengrasado (SE) al 20%.
Jabón muy, muy suave con casi un 90% de aceite de Oliva y un sobreengrasado importante.
El oleato de caléndula le aporta un poco de color al jabón, lo que me ayuda a diferenciarlo del de otros usos. Lleva muy poco al ser un jabón indicado para pieles muy sensibles.
Sin fragancia ni otros aditivos.
La vitamina E protege al aceite del SE del enranciamiento.
Jabón muy, muy suave con casi un 90% de aceite de Oliva y un sobreengrasado importante.
El oleato de caléndula le aporta un poco de color al jabón, lo que me ayuda a diferenciarlo del de otros usos. Lleva muy poco al ser un jabón indicado para pieles muy sensibles.
Sin fragancia ni otros aditivos.
La vitamina E protege al aceite del SE del enranciamiento.
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