jueves, 18 de febrero de 2016

El Jabón de Castilla.

Un poco de nuestra historia...

Se conoce como Jabón de Castilla al jabón fabricado a base de agua, sosa cáustica y aceite de oliva. El jabón de Castilla recibe este nombre por haberse producido a gran escala en los territorios de la Corona de Castilla, desde donde era exportado a numerosos lugares de Europa y América. Aunque la Corona de Castilla no era el único productor de este tipo de jabón, sí era su productor por antonomasia.
No debe confundirse con el Jabón de Marsella, que utiliza aceites vegetales de diversa procedencia y no sólo aceite de oliva.
Nada ha cambiado desde entonces en su elaboración. 
Un Jabón de Castilla auténtico contiene exclusivamente un 100% de aceite de Oliva, aunque con un 50% de éste ya es considerado como tal.
Realizado solo con aceite de Oliva, producirá poca espuma y resulta algo viscoso, por lo que se le suele añadir una pequeña cantidad de aceite de Coco para que produzca más espuma.

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